Buntil Khas Banjarnegara, Makanan Tradisional Kuno Yang Dikangeni Sepanjang Masa

Foto: Somad


|Jurnalis: Somad||Editor: Ninta|
|Uploader: R. 001|

mertibudaya  - Banjarnegara merupakan salah satu kawasan wisata kondang, diantaranya Kawah Sikidang Dieng dan Kota Dawet Ayu. Selain terkenal wisatanya yang indah, kota Banjarnegara juga terkenal dengan kulinernya, salah satunya yaitu Buntil. 

Buntil merupakan salah satu masakan khas Kota Banjarnegara Jawa Tengah, yang mudah juga ditemukan di beberapa wilayah sekitar Banjarnegara, diantaranya Purbalingga dan Purwokerto. 

Nama buntil diambil dari proses pembuatan kemasan makanan ini, yaitu dengan daun talas yang diikat tali lalu di until-until. 

Di dalam daun talas berisikan parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan bawang merah, cabai, kencur, bawang putih, kemiri, lengkuas, kemudian dihaluskan dan ditambahkan ikan teri. 

Kemudian semua bumbu dimasukan ke dalam daun talas dan diikat, lalu dikukus. Setelah matang ikatannya dilepas lalu diberi kuah santan. (*)
Lebih baru Lebih lama